注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m660624的博客

重庆北碚嘉陵江正码头

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲来无事时与大家吹牛皮,看百态人生。

文章分类
网易考拉推荐

引用 说文解字--领导  

2010-01-02 19:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

山夫说文解字--领导

 

我们的祖先仓颉创造汉字都是象形字,象形字大多是声形字和形意字组成,“领导”一词就是如此。

     “领”字是由发号司令的“令”字和“页”字组成。“页”字在古文中是指人的脸面或面首的意思,所以“领”字就是指可以发号司令的脑壳;“导”字是由辰巳午未的“巳”字和“寸”字组成,“巳”字在十二生肖中是蛇的意思,所以“导”字就是既有毒蛇心肠又是鼠目寸光之意。因此“领导”一词就是有毒蛇心肠而且鼠目寸光可以发号司令的人。这不能怪仓颉,仓颉创字时还是原始社会,原始社会是以部落形式存在的,你如果不象毒蛇一样阴险而且能让部落人群得到眼前利益你就当不上部落首领。

       正因为如此我们的高层领导下来寻视工作时,会议桌的席位牌——文秘人员绝对不会写上“领导”二字,而是写上“首长席”,除非他是个大傻。

       我们敬爱的周总理早就告诫过我们:“领导干部不是官老爷,要做人们群众的公仆”。所以朋友当你不幸成为“领导”时,请你千万不要以领导自居,要时刻把自己当作是“当家的”,只有这样你才能把你的下属或人们群众当作自己的家人一样爱护。人们就不会把你当“领导”看了!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017