注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m660624的博客

重庆北碚嘉陵江正码头

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲来无事时与大家吹牛皮,看百态人生。

文章分类
网易考拉推荐

【引用】中国第一条客运跨江索道--嘉陵索道停运:我的告别游(多图)  

2011-04-15 19:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  重庆作为一座山水之城,索道是一道独特的风景线。

  2011年2月26日,重庆市客运索道公司贴出通知,从2011年3月1日起,嘉陵江客运索道停止运行,此消息一出,引起了广大市民的深切关注,前来告别乘坐的市民络绎不绝,笔者也是其中一员......    

 我询问了身边几个和我一样前来告别游的市民,他们有出生于50年代和60年代的,是土生土长的重庆人,住在索道两岸的老江北城和渝中区,索道带给他们出行便捷,带给了他们儿时的美好回忆,得知索道要停运,他们有些感伤,有些不舍......

 

排队买票

 

乘坐的市民排成长龙,其中还有不少外国游客 (沧白路站)

 

乘坐的市民排成长龙,从三楼一直排到了一楼售票厅  (江北站)

 

 

 大家静静等候乘坐 

 

 大家依次排队上车

 

 

 如此熟悉的车厢

 

透过玻璃窗可以看见两岸的美丽风景

 

 

索道——嘉陵江上的独特风景线1

 

 

索道——嘉陵江上的独特风景线2

 

 

不希望这样快就到站......

 

不忍离去......不舍离去......

  索道视频:

 

   重庆市的长江和嘉陵江上的两江索道,是上世纪八十年代市民进出“城”的主要交通工具。而目前,随着我市交通的迅速发展,两江索道作为市民出行交通工具的作用在渐渐弱化,但是它却承载着市民的记忆,其观光的功能在不断的强化。随着“两江大桥”的开工,嘉陵江索道的去留,也牵动着广大市民的心。 

    嘉陵江索道介绍:

    是中国第一条城市跨江客运索道,于1980年12月15日破土动工,1982年1月1日,建成试通车。索道全长740米,车厢最大容量46人,最大牵引速度6.5米/秒,总投资378万元。通车后,江北区和市中区(现渝中区)的人们出行便利了,重庆市旅游业也增加了一个新景点。当时,索道日客流量最大达到25400人/次,如今只有4000多人/次。今天,包括它在内的我市(重庆)旅游索道和客运索道(长江索道)风光不再。原嘉陵江客运索道建设领导小组办公室副主任曾宪道对记者说,根据山城地形,从人性化角度出发,索缆交通仍应成为城市交通的重要一环。

    该索道最初由重庆市轮渡公司管理,1989年7月1日后,索道交由重庆市客运索道公司管理,保持了10年无事故的纪录。1999年,索道公司将产自西德的钢绳换上了奥地利出产的钢绳,每年对承载绳探伤一次,牵引绳探伤两次,并且每月对其进行目测,客运索道的运行更加安全。

1982年1月,嘉陵江客运索道票价1角,试运行17天,客流量达171106人次。嘉陵江索道站站长邓开诚说,该索道从建成到90年代,每天平均客流量为12000多人次,最多时为25400人次,年收入最高时达300多万。在它的影响下,长江客运索道(长江索道)、南山索道(已拆卸)、缙云山索道等相继建成。

    解放碑沧白路这边的站台,地理位置略高于江北城那边,因为有个高低差,经常坐这条索道的人都知道,这条索道只有在两边从站台发出的几米索道有一点点的摆幅,但是很快就会在重力的牵引下变得很平稳,所以整条索道线上基本上就不需要拉扶手。

    中国第一条客运跨江索道建成,在国内引起轰动。当年,海外的《国际旅游》杂志国际版将嘉陵江客运索道的外观图景作为封面。

    2009年12月15日,重庆市政府宣布嘉陵索道升级为市级文物保护单位。

 

 

客运公司为索道做的广告

 

 

关于嘉陵江索道停运的通知

 

    这是老江北城最后的记忆,3月1日也将成为消失的历史......

    嘉陵江客运索道是否就此成为历史??以下是部分微博网友对停运索道的感慨:

网友对停运索道的一些感慨

网友对停运索道的感慨

网友对停运索道的感慨

 

        网友对停运索道的感慨

   更多精彩内容及图片请登陆:http://tangjf2008.blog.sohu.com

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017